珠海商務小棧休閒訂房中心 » 古文共賞 » 我在柬埔寨婚了
本頁主題: 我在柬埔寨婚了 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

七歲就很帥

新人進步獎 原創先鋒獎

級別: 守望相助
發帖: 67
黃金: 0 兩
貢獻值: 1 點
發文數: 49 篇
回應好評: 5 點
發文好評: 1208 點
注冊時間:2012-03-31

我在柬埔寨婚了

本帖被 a小亂 執行鎖定操作(2014-02-18)
這也是舊文系列之一  是來跟胖胖個熊大大的巴里島婚禮文做個呼應的

呼~~~~~~~日子真是飛快  都過了這麼久了..........

==================================================================

"Khmer"是"高棉"讀音, 也是柬埔寨人對高棉人自我的統稱!

2010年1月28日, 我結婚了!地點不在台灣, 而是在高棉

活到這麼大把歲數
老實說, 我真的是使料未及, 我人生中的第一場婚禮, 是在他國完成與見證的!

說見證一點都不假, 雖然男方家人並未出席(全家都去光旅費就不得了)
但我的老婆, 她的家人
大大小小, 男女老少, 三親六戚, 林林總總不下4百多人, 在這次的婚禮都到齊了!

在進入正題之前, 有個小插曲!

我是在1月26日到達首都金邊機場的
但其實我應該在1月25日就到柬埔寨, 因為婚禮前段有非常多的準備工作
為了以防萬一, 我希望可以提前一天到達!

1.24與1.25是我的假日, 但這次為結婚請了一星期的假
所以希望利用這兩天假日把緊急的工作先處理起來
就讓老婆與女兒  在1月23日先搭長榮直航班出發回老家

我則預定在1.25出發並抵達!

1.25當天我六點起床, 20分鐘後整裝出門, 雖然當天陰雨綿綿
南下從林口端就開始塞車, 我還是在7:55左右抵達桃園機場!

結婚的好日子啊

但好像在冥冥之中  甫剛打開車門, 我的背脊馬上一陣陰寒!

匆忙付完車資, 下車立刻檢視袋子 

我把護照給忘了呵呵

沒錯我真的忘了帶, 前一晚還再三的檢查所有包包深怕發生這種事, 但還是發生了!

幹! 我有生以來第一次發生這種狀況, 我到底是怎麼了?
出差, 救國! 從來不會把護照跟台胞證給忘記的, 我這一次
居然忘的這麼漂亮! 是老天爺在開我玩笑, 還是我自己在開玩笑?

心中不斷的咒罵自己的腦袋! 一邊往長榮櫃台前進!櫃姐笑臉迎接, 我則一臉橫肉:

長: 『先生您好有什麼需要服務的嗎』?

我:『 因為我如此這般豬頭所以需要更改航班』

長: 『馬上幫您查詢』!

我: 『一定要今天的位置』!!

長: 『............................』

我: 『............................』

長: 『先生到30號連商務艙都沒位置了您可以31號再出發嗎』?

我: 『如果這樣我會變冥婚所以請幫幫忙』!

長: 『真的沒有了』!

我: 『明天是底限』!

長: 『建議您跟華航問問它也有直航』

華航櫃台前~

華: 『因為作業如此所以請跟旅行社訂票』!

電話~

我: 『因為我如此這般豬頭所以要訂票』

旅: 『華航1/26早上7:55商務艙不二價含睡nt:22,000』!

我: 『媽的! 我要了』!

打D回家立刻打電話給老婆報告此事!

媽祖: 『へのへのもへ』

我: 只好拍謝再拍謝!!!

媽祖: 『拜託你別讓我一個人在這裡出糗, 你讓我下不了台我一定讓你後悔一輩子』!

我: 『誠惶誠恐的了解了』!

==============結婚正題分隔線==================

我站在金邊機場, 今天的溫度是34.8度, 因為台灣很冷飛機
也很冷所以我穿著大外套!

看起來像白癡!!

脫掉外套! 金邊機場出境大廳外

媽祖婆玉照color]

媽祖婆家離金邊的距離約80km, 相當台北到新竹, 但因交通
基礎建設幾乎等於零, 所以專車到達需時兩個小時!

[color=#00FFFF]她家附近~~

媽祖婆帶我去買晚餐要吃的醃菜

附近的雜貨店買拖鞋~

媽祖婆家正門

居然會有米倉?!!

廚房~~但他們很習慣在外面的庭院下廚

水這種東西當然是抽自家的地下水的

這裡是沒有下水道的, 更不會有自來水! 據媽祖婆描述
只有金邊首都才會有自來水這種東西, 所以在媽祖婆家
上廁所, 都是用打上來的地下水沖洗的, 想當然爾, 不會
有天然瓦斯可以洗熱水澡! 不過請相信我~在柬埔寨洗
澡洗冷水, 是很舒服的

白天啦~~晚上洗還是會冷的!

前院正在準備婚禮要用的東西~~~

家門前大路~~

在家門前裝飾結婚的門面~~~

跟準岳父 & 表弟 & 表弟的朋友們出晚飯

累了一天, 晚上大概8點半就上床就寢~~~呼~已經很久沒有
這麼早睡了!
第二天一大早, 立即被帶至車程約20分鐘的市集買婚禮要用的水果

早餐就是這一碗麵, 以柬語發音為: "龜丟~殺幾路" (豬肉麵線)
實在是非常的好吃, 再搭配一杯Khmer冰咖啡~~~啊! 美味!

柬埔寨的婚禮非常的繁雜, 手續非常的多! 依小弟觀察, 因為
這個國家也深受中國儒家與印度婆羅門文化影響, 婚禮共分
兩天, 儀式有三個階段:

1, 當地僧侶兩人頌經, 由家中長輩陪同, 為新人進行祈福
這個部分很遺憾, 並沒有留下可以分享的照片!

在這個儀式之前, 我們出外景拍當地婚紗~~
附上兩張媽祖婆婚紗照, 以示分享~~

2, 凌晨3點, 被挖起來梳洗! 準備早上7點的迎娶儀式~

已經是早上7點

這個部分與台灣傳統的迎娶習俗非常的相似
因為我並沒有家人陪同, 依當地傳統, 男方必須
有家人至少40人陪同迎娶, 故拜託岳母親友, 以
我父母與家人身份陪同進行~

儀式早上是拜高堂, 一樣的三跪九叩, 奉茶~

下午則是拜天地, 那是在戶外進行~ 在這個部分結束後
就開始進行當地特有的程序~

所有家人都在中庭集合, 請來兩位說唱藝人, 雙方父母分坐
中央, 還要剪頭髮!

接著再回到樓上, 進行眾人祈福~~~老婆還要幫老公洗腳~~

因為她們家的中庭夠大, 就直接在中庭開席, 小弟開了大概70桌~
坐滿一桌就開菜, 吃完了就答謝離開~

還要恭請賓客入席用餐~~~

席間當然所有人都喝得天翻地覆, 酒宴吃完了, 還得跳傳統舞蹈
我因為是新郎官的關係, 一定要下去一起跳~嘿嘿
這方面的照片, 我就不貼出來了, 免得看笑話~~附上歐巴桑
跳得很高興照一張啦!!!

最後一張照片! 辛苦跟了我們拍照兩天的攝影大哥!!!

其實整個婚禮內容我省略了不少, 許多細節與步驟都沒有提到
下面附上某個鍊接, 裡面有關於柬埔寨婚禮的詳細介紹, 我大概
有看了一下內容, 除了可能因我的記憶不清所產生的順序差異之外~
大部分內容都跟我在當地所體驗的狀況差不多~~

http://xing.glyx.cn/overseas/1901.shtml

我還有台灣的婚禮也必須進行, 所以結這個婚, 等於辦了兩次~累死了!

最後,  感謝各位收看!!!
本帖最近評分記錄︰
  • 發文好評:+10(rimrimex)
  • 發文好評:+10(胖胖個熊)
  • 發文好評:+10(胖胖個熊)
  • 頂端 Posted: 2012-06-03 10:59 | [樓 主]
    dada22
    新人進步獎

級別: 從四品-知府
    發帖: 947
    黃金: 13521 兩
    貢獻值: 0 點
    發文數: 3 篇
    回應好評: 0 點
    發文好評: 0 點
    注冊時間:2012-02-13

我没去过 下次去玩玩哈哈
    大大大大  ,今天你大大了吗?
    頂端 Posted: 2012-06-03 11:29 | 1 樓
    brain
    灌水天才獎

級別: 從三品-鹽運使
    發帖: 2030
    黃金: 46193 兩
    回應好評: 39 點
    發文好評: 81 點
    注冊時間:2009-07-05

高棉共和國是柬埔寨歷史上的一個政權。建於1970年,由朗諾將軍(後自封為元帥)廢止君主制後成立。1975年4月17日,紅色高棉攻佔柬埔寨首都金邊,建立「民主柬埔寨」政權,高棉共和國宣告滅亡。所以現在已沒有高棉的稱呼,正確叫做【柬埔寨】囉。
    首都金邊約有近2000名台商;首都現在正在做基礎建設,交通已改善非常多了,我喜歡在柬埔寨渡假。
    本帖最近評分記錄︰
  • 渴望溫柔鄉的匪類
    頂端 Posted: 2012-06-03 12:55 | 2 樓
    七歲就很帥

新人進步獎 原創先鋒獎

發帖: 67
    黃金: 0 兩
    發文數: 49 篇
    發文好評: 1208 點
    注冊時間:2012-03-31

Quote:
    引用第2樓brain于2012-06-03 12:55發表的  :
    高棉共和國是柬埔寨歷史上的一個政權。建於1970年,由朗諾將軍(後自封為元帥)廢止君主制後成立。1975年4月17日,紅色高棉攻佔柬埔寨首都金邊,建立「民主柬埔寨」政權,高棉共和國宣告滅亡。所以現在已沒有高棉的稱呼,正確叫做【柬埔寨】囉。
    首都金邊約有近2000名台商;首都現在正在做基礎建設,交通已改善非常多了,我喜歡在柬埔寨渡假。

太棒了
    原來如此!
    所以媽祖婆她們老不叫 "剛噗捷"
    原來是源自於對赤柬的痛恨啊

感謝大大的資訊啊~~~
    頂端 Posted: 2012-06-03 13:15 | 3 樓
    泰蘭達奶奶

級別: 從七品-內閣中書
    發帖: 22
    黃金: 790 兩
    回應好評: 2 點
    注冊時間:2011-08-08

先恭賀大大新婚!
    人家不是說過,婚禮如果麻煩就是要讓人不想結第二次!
    所以婚禮台灣辦一次柬埔寨辦一次...真佩服大大的耐心 哈哈
    再賀新婚!
    如果是哥哥的話,可以唷~
    頂端 Posted: 2012-06-03 18:42 | 4 樓
    歸人
    灌水天才獎

級別: 榮譽會員
    發帖: 2708
    黃金: 7088 兩
    發文數: 71 篇
    回應好評: 14 點
    發文好評: 36 點
    注冊時間:2006-07-16

為什麼我看不到圖呢?????????
    護照忘了.人已到機場.真大條!....................... 
    頂端 Posted: 2012-06-03 18:58 | 5 樓
    乙事主

級別: 正五品-順天府治中
    發帖: 486
    黃金: 101646 兩
    發文數: 0 篇
    回應好評: 7 點
    注冊時間:2006-08-11

每個婚禮都是難忘的

恭喜大大......

頂端 Posted: 2012-06-04 03:53 | 6 樓
    腳踏車

灌水天才獎 幽默大師獎

發帖: 11087
    黃金: 36040 兩
    回應好評: 11 點
    注冊時間:2006-09-01

娶外籍老婆~也是有不一樣的結婚感覺!
    為B生,為B死,為B奮鬥一輩子,  吃B虧,上B當,最後死在B身上,横批:小心玩B上當
    頂端 Posted: 2012-06-04 05:57 | 7 樓
    胖胖個熊
    宣傳大使獎 原創先鋒獎 新人進步獎 貼圖大師獎 幽默大師獎
    頭餃︰熊出沒~MM注意!! 熊出沒~MM注意!!

發帖: 815
    黃金: 37446 兩
    發文數: 96 篇
    回應好評: 472 點
    發文好評: 4192 點
    注冊時間:2011-04-13

嗚~看了七歲大這篇正港原汁原味的海外婚禮
    在看看胖熊那山寨版的海外婚禮
    實在讓人汗顏啊啊阿~

>>大大小小, 男女老少, 三親六戚, 林林總總不下4百多人

窩地媽呀!這陣仗實在嚇人呀!

>>出差, 救國! 從來不會把護照跟台胞證給忘記的, 我這一次
    >>居然忘的這麼漂亮! 是老天爺在開我玩笑, 還是我自己在開玩笑?

呵呵~救國只要記得護照,機票跟鈔票,所以當然不會忘呀!
    結婚要記的東西太多~護照忘了情有可原啦
    人生就是體驗那過程
    你需要的只有跨出去的勇氣
    頂端 Posted: 2012-06-04 18:22 | 8 樓
    abcdabcd

級別: 正七品-知縣
    發帖: 311
    黃金: 5972 兩
    注冊時間:2010-07-06

不一樣的婚禮  讓人不一樣的感覺
    恭喜大大......
    頂端 Posted: 2012-06-09 11:39 | 9 樓
    小江

級別: 正八品-縣丞
    發帖: 195
    黃金: 2769 兩
    發文數: 1 篇
    注冊時間:2010-07-22

相信一般大大也很難見到這樣ㄉ婚禮..
    恭喜了..
    頂端 Posted: 2012-06-10 23:52 | 10 樓
    偷閒的人

級別: 正四品-大理寺少卿
    發帖: 1336
    黃金: 25813 兩
    回應好評: 6 點
    注冊時間:2009-08-13

呵呵~~  柬埔寨的婚禮是第一次看過, 感謝大大的分享喔 !!
    來大陸, 就是要偷閒去-->玩樂!!
    頂端 Posted: 2012-06-27 14:14 | 11 樓
    tcplay

級別: 從七品-內閣中書
    發帖: 93
    黃金: 12723 兩
    發文數: 2 篇
    回應好評: 1 點
    發文好評: 6 點
    注冊時間:2008-02-02

恭喜您~
    話說這幾年我當了不下5次伴郎
    聽說會結不了婚
    = ="a
    ~有色無膽擦邊球~
    頂端 Posted: 2012-07-31 11:06 | 12 樓
    皮皮

灌水天才獎 愛心獎

級別: 從三品-鹽運使
    發帖: 536
    黃金: 17782 兩
    發文數: 4 篇
    回應好評: 230 點
    發文好評: 202 點
    注冊時間:2006-09-16

吐 :7歲不會帥

嗯~~你比較利害.
    辦柬埔寨結婚超難辦.
    柬埔寨政府目前要求...
    去柬埔寨結婚的外國人要證明年收入至少10萬美金才可以.
    而且柬埔寨政府不受理台灣男人結婚柬埔寨新娘.
    頂端 Posted: 2012-08-18 16:19 | 13 樓
    nelson707

級別: 從五品-知州
    發帖: 603
    黃金: 59447 兩
    發文數: 1 篇
    注冊時間:2008-09-10

恭喜大大  賀喜大大      祝你早生貴子
    頂端 Posted: 2012-11-24 01:38 | 14 樓
    edwin6698

級別: 正七品-知縣
    發帖: 181
    黃金: 5070 兩
    發文數: 6 篇
    注冊時間:2013-10-05

護照沒帶這件事真的會讓人毛起來
    頂端 Posted: 2013-10-20 18:36 | 15 樓
    珠海商務小棧休閒訂房中心 » 古文共賞

Total 0.021354(s) query 22, Time now is:12-13 22:12, Gzip enabled