珠海商務小棧休閒訂房中心 » 問題小棧 » 赴大陸相親、結婚-準備之証件及申請辦法(整理)
本頁主題: 赴大陸相親、結婚-準備之証件及申請辦法(整理) 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

frank0616


灌水天才獎

級別: 從五品-知州
精華: 0
發帖: 190
威望: 1031 點
黃金: 58145 兩
貢獻值: 0 點
發文數: 2 篇
回應好評: 1 點
發文好評: 0 點
在線時間:92(小時)
注冊時間:2008-07-07
最後登錄:2016-09-21

赴大陸相親、結婚-準備之証件及申請辦法(整理)

本帖被 a小亂 執行取消鎖定操作(2014-02-17)
赴大陸相親、結婚-必須準備之証件及申請辦法

   申請單身證明宣誓書:

     有意前往大陸結婚者,單身證明最好出發三星期前辦理,否則極可能因副本尚未 寄達大陸,雖可完成所有結婚手續,但大陸配偶入台時間可能會有半個月的延誤。



*******單身證明文件是必須要本人申請,不得委由他人代辦,所有過程均需攜帶身分證跟印章。


********到的戶政事務所申請個人戶籍騰本(一份20元),憑著戶籍騰本再前往地方法院公證處填寫單身宣誓書(公證處有制式格式)申請單身證明文件(公證費500元),也可在民間公證人事務所辦理。2份是公證處跟外交部各要存查一份及要去國家所要求提供的份數(不同國家要求而有所不同)。



公證業務專區 - 司法院全球資訊網

http://www.judicial.gov.tw/work/work06.asp




各地方法院所屬民間公證人登錄名冊-
http://trsunited.pixnet.net/blog/post/27725720




*****單身證明文件是要帶出國使用,還要經過外交部辦理驗證(驗證5個工作天驗證費300元,通常都是譯為使用國家之譯本,中文適用就免譯本),必須將單身證明文件先請翻譯社譯為英文本(一般都通用,有些是使用國文字)再拿到外交部辦理驗證,即可拿到國外使用的。有效期限2個月,一般結婚手續都可在時間內完成。



1、戶政事務所:攜帶身分證、印章。

       A、未婚者:申請個人戶籍謄本5份

       B、離婚者:申請個人戶籍謄本、離婚協議書影本各5份。

       C、喪偶者:申請個人戶籍謄本、死亡證明書影本各5份。

       離婚或喪偶者須在原辦理之戶政事務所辦理。

     2、至地方法院公證處辦理單身證明公證:(有效期三個月)

       同時領取表格辦理配偶無直系血親和三代以內旁系血親關係證明

公證書。

       須告知法院公証員欲往廣東省結婚之省份,並註明在單身証明。

       單身證明上不得有"中華民國"標示之鋼印。

       法院發給2份單身證明,代為撿查以免有錯誤。

  






大陸婚姻法規定:

1.男生須滿 22 週歲                2.女生須滿 20 週歲

流程一 : 在台戶籍地地方法院申請單身證明及無血親關係聲明書


******單身證明


*******無血親關係聲明書


有效期為三個月



大陸新婚姻法 

http://law.kingnet.com.tw/law_context.html?lawrecno=1019559611





向戶政事務所申請
戶籍謄本
台灣戶政事務所申請(以下申請戶謄份數僅供參考,以法院公證處為準!)

與父母同戶籍 未與父母同戶籍 父或母過世
全戶戶籍謄本十一份 ( 五份用於單身證明、五份用於聲明書、一份申請大陸配偶來台入出境許可證用 ) 個人外另申請父母全戶戶籍謄本五份,若父母不同戶籍要分別申請 個人外另申請父或母除戶全戶戶籍謄本五份
*離婚者加附離婚協議書五份或判決書 , 判決確定證明書各五份
*喪偶者加附死亡證明書五份
以上戶籍謄本準備份數,僅供參考,正確份數請與法院公證處洽詢!



本人親自向戶籍地
法院公證處辦理

辦理單身證明與無血緣關係聲明書各一式五份 每項NT$ 500 元。
辦理時間:立即取件,不能代辦,聲明人必須親自到場辦理。







**********辦理單身證明與無血緣關係聲明書請攜帶以下資料*************

戶政事務所申請的戶籍謄本
身分證正本
印章
大陸配偶的姓名、出生年月日、身分證字號、戶籍地址、出生地
向法院公證處辦理,購買切結書紙各一式五份,辦妥後五份公證人會交還您二份,其餘會幫您寄送到海基會,海基會再轉給您大陸配偶戶籍所在地之省公證員協會 。

單身證明與聲明書效期為六個月,未於效期內前往辦理,需要重新辦理,大陸公證處會將原案號作廢,所以,沒有重複問題。

*
 

注意事項
單身證明公證書都會有字號例如 095 北院認 001 第 012345 一組字號,通常蓋在公證處方章上頭 曾有公證處漏蓋請注意。
檢查公證書日期是否為公元年月日,不可出現中華民國年月日或中華民國字樣鋼印。
大陸配偶資料請勿填錯,尤其姓名繁、簡體。(如果填錯,在大陸無法辦理結婚)
法院會幫您將單身證明及非近親血緣證明寄送給海基會,再由海基會寄送大陸轉大陸各省公證員協會約 25 - 30 天可達。(建議請大陸配偶詢問當地民政局辦理結婚登記是否須等台灣配偶之單身證明及無血緣關係聲明書附本寄達大陸公證員協會方可辦理結婚登記,以免白跑一趟)
單身證明或聲明書有時效性,超過六個月要重新辦理
單身證明或聲明書內容有誤,建議重新辦理












流程二
與大陸配偶結婚在大陸辦理事項  
大陸結婚
手續辦理

大陸配偶戶籍地
民政局涉外婚姻登記管理機關辦理結婚登記
A.大陸婚姻登記

(一)受理單位
大陸居民與台灣居民在大陸結婚登記、離婚登記、復婚登記、應當
雙方共同到大陸一方戶籍所在地的省( 自治區 、 直轄市 )民政廳
(局)指定的地級以上地方人民政府民政部門的婚姻登記管理機關申
請。

(二)結婚登記

A 申請結婚登記的大陸居民應當提交下列證件和證明:
1、本人戶口簿和居民身份證(含複印件)。
2、本人無配偶以及與對方當事人沒有直系血親和三代以內旁係血
親關係的簽字聲明(到登記中心填寫統一格式的聲明書)。
(請大陸配偶確實檢查戶口本有無蓋戶口章, 身分證是否再有效期內、不
可使用臨時身分證, 身分證與戶口本相關內容是否正確)

B 申請結婚登記的台灣居民應當提交下列證件和證明:
1、台灣居民來往大陸通行證(台胞證)<含複印件>。
2、台灣地區的有效身份證<含複印件>。
3、台灣公證機關出具的本人無配偶以及与对方当事人没有直系血亲和
三代以内旁系血亲关系的声明。
當事人還须提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。照片大2寸的
规格为6×4厘米。应当是证件照,清晰可辨。

*申請結婚登記的當事人離過婚的,應當提交離婚證件。喪偶的,應當提交 配偶死亡證明。


 


大陸公證處辦理結婚公證書
 
B.大陸公證處辦理結婚公證書

攜帶民政單位所開立之結婚證書與戶口本與男女雙方個人資料前往指定公證處辦理結婚公證書。(指定之公證處與所需資料可以詢問民政單位或詢問省公證員協會)結婚公證書的手續完成後,大陸結婚手續才算完成!

*請務必將結婚證書公證製作成結婚公證書,將製作好之結婚公證書正本代回台灣,方可辦理大陸配偶來台手續!辦好之結婚公證書務必檢查公證書之內容是否有誤(如姓名.出生年月日.身分證號碼.鋼印.照片),如有疑問請馬上與公證處做修正以免回台後無法辦理!





其他文件:

     1、若為殘障者,請攜帶「殘障手冊」。

     2、工作証明、或本人土地.房產權狀影本或本人營業執照影本。



 貳、回台灣後各項手續:

   一、向「海基會」辦理認證手續。

   二、戶籍登記、管區對保。

   三、向「入出境管理局」申領女方入台證。

   四、根據境管局發給之「入台旅行證」,旅行證影印本寄大陸。

   五、由新娘在當地辦理港澳通行證後入台。

   六、女方香港機場K櫃檯中華旅行社換領入台證正本,入台,新郎機場接機。

   大陸規定通行證必須由新娘本人親自前往辦理



財團法人海峽交流基金會 ,簡稱 海基會
http://www.sef.org.tw/mp1.html
會址:台北市中山區北安路536號  電話:02-2175-7000 傳真:02-2175-7100
法律服務中心(文書驗證):台北市中山區北安路536號 電話:02-2533-5995 傳真:02-2175-7070
中區服務處:台中市南屯區干城街95號自強樓1樓 電話:04-2254-8108 傳真:04-2254-8643
南區服務處:高雄市前金區成功一路436號4樓   電話:07-213-5241~3 傳真:07-271-1485



內政部入出國及移民署
http://www.immigration.gov.tw/welcome.htm
地址:100-66台北市廣州街15號 電話:(02)2388-9393
外來人士在臺生活諮詢服務熱線:國內 0800-024-111 國外 886-800-024-111  
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00(櫃檯中午受理案件不休息)



大陸結婚完成後務必帶回的資料

 
  注意事項
結婚返台務必帶回資料:

1. 大陸結婚公證書正本
2. 健康檢查公證書正本
3. 結婚證書(持有人為自己的)
4. 大陸配偶身分證正反面影印本(須影印清楚,不可使用臨時身分證)
5. 大陸配偶 二吋彩色白底照片一張(照片詳細規格)
6. 大陸配偶父母親的基本資料(姓名、出生年月日、職業、存歿、住址、電話)或長住人口登記卡影本(如已往生則需有姓名)


大陸地區配偶申請第一次來臺團聚時,應檢具大陸公立醫院、財團法人組織之醫院或公私立大學附設醫院出具,經大陸地區指定之公證處公證之健康合格證明公證書。(檢查項目及格式如附件)
*請於近期準備前往大陸結婚之民眾務必自行下載健康檢查表帶去大陸請配偶於健康檢查合格後將合格健康檢查表經大陸當地公證處公證後一起帶回!
健康檢查項目重點為:愛滋病(HIV抗體)、肺結核(胸部X光)、腸內寄生蟲(阿米巴原蟲)、德國麻疹(大陸稱風疹)、癩病(大陸稱痲瘋病)等五種請確實檢查!
 
只須將團聚健康檢查表格作一份公證書,德國麻疹(風疹)預防接種證明(或抗體陽性檢驗報告)可不公證,但於前項團聚健康檢查表格中五項檢查必需都是合格的並且都有勾選 ,若未勾選部份則請另外將診斷(檢驗)證明公證.(簡單的說就是團聚健康檢查公證書要看的出五項檢查重點都是合格的)大陸配偶如果懷孕可不做肺結核(胸部X光)及德國麻疹(大陸稱風疹)的檢查但必須於表格上註明
健康檢查可至大陸各省國際旅行衛生保健中心作檢查!!

結婚返台留給大陸配偶的資料

a. 身分證正反面影本
b. 台胞證影本(有相片那一頁及入境大陸簽證頁)


 申請護照.申請台胞證.準備之文件:

   一、攜帶身份證正本。

   二、申請護照:收件日後五個工作天。

     1、身分證正本、退伍令(義務役40歲、常備役45歲以上免)

     2、二吋,半身彩色照片二張(辦護照用之照片背景須純白)

   三、申請台胞證:收件日後七個工作天。

     1、護照正本、身分證影本一份。

     2、二吋半身彩色照片一張(照片背景須純白)


申請普通護照須知
http://www.boca.gov.tw/content?CuItem=492&mp=1

本帖最近評分記錄︰
  • 威望:+20(a小亂)
  • 頂端 Posted: 2014-02-14 15:04 | [樓 主]
    frank0616


    灌水天才獎

    級別: 從五品-知州
    精華: 0
    發帖: 190
    威望: 1031 點
    黃金: 58145 兩
    貢獻值: 0 點
    發文數: 2 篇
    回應好評: 1 點
    發文好評: 0 點
    在線時間:92(小時)
    注冊時間:2008-07-07
    最後登錄:2016-09-21

    兩岸結婚第一步:臺灣配偶一方申請單身證明
    台灣人民赴大陸地區結婚,須辦理單身證明公證及非親屬證明公證。
    辦理手續如下︰
    攜帶國民身分證、印章,三日內之戶籍謄本十份,到各地方法院公證處辦理。
    公證書辦理好後,公證處會將公證書轉交海基會郵寄至結婚對象戶籍所在的大陸省份所屬之公證處或公證員協會。
    郵寄時間約20天左右。需由自己或結婚對象向大陸當地公證處或公證員協會查詢公證書是否寄到。

    PS: 非親屬證明也是到辦理單身證明的地方辦的。


    曾離婚之人,須另備離婚協議書謄本或判決書正本及三份影本,到各地方法院公證處辦理。
    臺灣採婚姻登記制,故身分證上配偶欄空白並不代表未婚,所以如離婚裕辦理單身證明需檢附離婚離婚證明書免觸犯重婚罪.
    於 下午11:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第六步:長期居留之工作權
    大陸配偶持有長期居留證尚未取得身分證免申請工作即可工作.享有和臺灣國民相同之工作權.
    於 下午10:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第二步:赴大陸辦理結婚證
    內地現已取消婚檢採用非親屬證明
    非親屬證明於男方在臺灣法院辦理單身證明時同時辦理

    首先:辦理結婚證
    公證書寄到大陸後,男方本人攜帶護照、身分證、台胞證前往大陸結婚對象戶籍所在地。
    先至公證處或公證員協會辦理文書驗證手續,再至當地民政局涉外婚姻管理處辦理結婚手續。
    需準備文件︰
    (女方):大陸居民之戶口簿、身分證。
    (男方):台灣居民之台胞證、身分證,台灣公證機構公證之單身及無血緣關係公證書,照片。
    經婚姻登記員審查後,符合結婚條件的,發給結婚證書。
    (請不要忘記帶錢哦)

    再來:結婚證公證
    雙方需各持雙方結婚證至當地公證處辦理公證,領證時一方去領即,正本由本人領取,
    副本將由公證處轉公證員協會寄往台灣海基會,郵寄時間20天左右,正本由自己攜帶返台。

    PS; 涉外婚姻只能去省會或者一些特殊城市才有涉外婚姻民政廳∼
    例如:福建有省會福州∼還有廈門有涉外婚姻民政廳∼

    結婚證書非當日可取得,至民政局涉外婚姻辦事處辦理皆婚登記,三日後才可取結婚證,
    公證時雙方都需再場,要在申請書上各自簽名,領證時可由老婆獨自領證,
    結婚公證需於大陸公證後,經海基會驗證有效期限驗證取證後三個月,如不急著讓老婆早日來台灣公證事項可慢慢辦
    於 下午10:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第三步:申請配偶來臺
    申請配偶來臺的手續為:
    (1) 赴海基會進行結婚公證書驗證
    打電話至海基會查詢公證書副本是否已寄到。
    海基會電話︰台北02-2713-4726、台中04-2254-8108、高雄07-213-5245。
    網站http://www.sef.org.tw/
    若已寄到,攜帶公證書正本至海基會進行文書驗證手續。

    (2) 赴境管局申請大陸配偶來台團聚
    需準備資料︰大陸地區人民入出台灣申請書,並貼最近三個月內二吋半身正面脫帽照片一張;
    大陸地區居民身分證影本;經驗證之結婚公證書影本及結婚證件影本各乙份(正本驗畢歸還);
    大陸地區人民進入台灣地區保證書,需至管區警員處辦理對保手續。
    申請書和保證書均可由境管局網站下載:http://www.immigration.gov.tw/index_ch.asp
    境管局收件後將安排台籍配偶在約定時間赴境管局進行面談。(赴境管局申請配偶來台團聚,需要預約台籍配偶面談,目前由於境管局人力不夠,預約面談時間約在兩個月後)
    面談通過後五個工作日內核發入台旅行證影本,在台停留有效期暫時核發一個月。(男方面谈后拿到配偶的入台通行证副本,寄给女方然后她那边办好手续,等她入境后在机场面谈,她谈完可能男方也要當時在機場再次面谈)

    (3) 大陸配偶在其戶籍所在地辦理來台手續
    將台灣核發之入台旅行證影本寄至大陸,由配偶在其戶籍所在地之公安局入出境管理處辦理「大陸居民往來台灣通行證」。
    需準備文件︰填寫《中國公民因私出國申請審批表》;
    本人身分證、戶口簿(驗原件,收複印件);台灣地區旅行證影本;台灣地區親友之邀請信。
    證件辦理時間約兩星期,但各省不一樣。

    (4) 準備來台
    第一次入境需購買往返機票,持入台旅行證影本在香港轉機時至機場內中華旅行社櫃台換入台證正本後,即可搭機來台。
    到達台灣後在機場將接受面談,面談通過後旅行證有效期將被延長至半年;
    若未通過可能會先允許入境,一個月停留期滿前需赴境管局接受再次面談;
    被面談官員認為假結婚嫌疑重大者有可能會不許入境、立刻遣返。

    注意︰
    香港機場中華旅行社櫃台換證時間至晚上8:00止;台灣各機場、港口入境面談時間至晚上10:00止。

    (5) 辦理結婚登記和流動人口登記
    配偶通過入境面談入境後,持旅行證及結婚公證書至戶籍單位申辦結婚登記。
    並於入境15日內,攜旅行證、戶口名簿.至管區派出所辦理流動人口登記。


    PS:第(3)點配偶如何辦領大陸那本入臺通行證:
    A:縣級公安單位入出境管理科先領取表格由本人填寫
    B:需同時送交以下之影印件:
    1.女方與配偶之身份證正反面影印件;
    2.女方與配偶結婚證第一二頁影印件;3.女方之大陸戶口影印件;
    4.男方之臺胞證影印件;
    5.男方寄給女方的臺灣地區單次簽證旅行證影印件再次複印一份。
    C:當堂採集本人之免冠無化妝或淡妝頭像。
    省公安局審驗後發「大陸人民往來台灣通行證」,由省公安機關統一後送達各地區公安局領發。
    於 下午9:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第四步:大陸配偶來臺團聚
    入台旅行證每半年需要延期一次,總停留時間不可超過兩年。
    半年屆滿前一個月內,需至境管局辦理延期,需準備文件︰
    延期申請書、戶籍謄本、有效期內之流動人口登記聯單、健保卡(來台團聚滿四個月必需加入健保)、新台幣200元。


    大陸配偶有婚生子女入臺灣戶籍,可提前申辦依親居留(在預產期前一個月可請家人辦理無犯罪紀錄證明)

    若持有逐次加簽放行證而需要返回大陸,若於六個月內會再入境,可在出境前先辦理加簽手續,返回大陸再辦理大陸通行證加簽.
    逐次加簽可證效期請參考照片頁上效期,若人在臺可自入境日起居住二年,若人在大陸,則應從新申請.


    團聚期間不可工作,也無法申請工作證,但如在臺灣配偶或其公公婆婆直系親屬之獨資商店工作不在此限。


    在注射過德國麻疹疫苗後,醫生建議三個月內不要懷孕,但實際生活中大多會準備半年後再懷孕比較好,保存好那張注射卡,便於未來拿身份證用。

    健保卡辦理準備資料
    1. 台灣入出境許可證件影本
    2. 戶口名簿影本
    3. 2吋半身照片一張
    由加保單位填寫健保加保申請書, 申請書經加蓋單位大小章, 視同已經加保,
    第一次必需由健保單位辦理與寄送
    第二次可申請當天領取正本

    . 來台滿四個月加入健保(但持單次證出境, 健保應退保, 於再次入境等四個月再加入健保)。. 已懷孕來台未辦理健保, 可持戶籍證明與台灣入出境許可證向衛生所辦理享有五次免費健檢(每次600元). 婚前懷孕者請辦理婚前無婚姻登記紀錄證明公證書或聲明書(聲明結婚日前未婚或受胎期間未婚)公證書
    於 下午8:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第五步:依親

    辦理依親居留證,只要繳交相親文件就可,需注意的是:
    (一) .必須要結婚滿兩年後才能辦理無法提前辦理,經辦人員說明收件是蓋辦理當日的日期所以無法提前辦理的.

    (二)若保證人無法陪同申請人前往辦理時,可先將保證書也就是對保書送至管區警察局先辦理對保手續(需時約三天).應具備之文件有(依照辦理流程順序排列):
    1.最近五年之刑事紀錄(良民證)-提前兩個月辦理,等良民證正本寄到後兩個星期.
    2.去醫院(北部地區可至境管局旁的和平醫院需花費1200元-約兩個鐘頭完成)作體檢,--做好體檢後去境管局領取依親居留送件須知表單及.
    3.依親居留申請書 .
    4.對保保證書(保證人無法陪同前往辦理依親居留證時可先至管區警局辦理對保手續約三個工作天,若是保證人可陪同前往辦理則免管區警局對保手續)--打電話詢問海基會(電話地址可跟服務台索取),若證件已送達可攜正本前往驗證(驗證費好像是300元).
    5.取得驗證後之良民證--此時就可以回家先將索取到的表格文件整理填寫好來等取體檢表(七個工作天)再來辦理----辦證當天需準備之文件除上述之文件外還有:a.兩吋相片一張(最好多帶幾張)2.配偶大陸身分證影本3.台灣入境許可證正本(藍色本本)4.流動人口聯單(驗證本收影本)5.大陸通行證(紫色本本-驗證本收影本)6.三個月內依親對象之全戶戶籍謄本(需登載大陸配偶知姓名及結婚日期-若無結婚日期則需驗證其他之證明文件)7.保證人之身分證及印章(最好是帶著)與配偶之印章8.新台幣800元9.無法自取可附回郵信封(辦證區內就可買到-31元)填妥收件人姓名住址.

    (三)3個月內依親對象之戶籍謄本【須登載大陸配偶姓名及結婚日期】。

    (四)結婚已滿2年或已生育子女之證明文件【戶籍謄本已登載者免附】。

    全戶戶籍謄本上已有登錄配偶姓名及結婚日期,這樣就不需要其他的結婚滿兩年的證明文件了嗎?

    ※注意:大陸地區通行證或護照效期不足6個月者,務請先行返回大陸     
    地區重新辦理該證之效期,再辦理依親居留證之延期手續。     
    陸委會己取消警察機關對保規定
    依親居留一般初次核發兩年,以後每次加簽一次一年共計四年,但大陸通行證不足一個月者不予簽給加簽,另內頁有一簽注之印章乃准許於該有效期限離境於證件有效期間入境,超過時間欲離境者,於離境前需至境管局再次辦理離境簽注,凡依親居留期間每次離境未超過三個月者,於申請長期居留時免付良民證及體檢表
    PS:初次核發證件通行證不足兩年者期證件截止日以通行證截止日期為準


    申請依親居留的辦法已於95年6月6日修正新版了,健康檢查改為只能在台灣做,保證書手續也簡化可以直接到境管局對保了,就近至健檢指定醫院辦理即可。
    於 下午7:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第五步:依親部分之工作權
    1. 低收入戶:
    檢具鄉鎮市區公所出具台灣地區配偶之當年度列冊低收入戶證明文件正本
    2. 符合當地或中央 所訂最低活費標準 :
    檢具全年平均每人每月所得,以其戶籍所在地國稅局分局或稽徵所出具最近年度個人所得資料加總平均計算,符合中央或地方最低生活費標準之證明文件,二人家庭先生月入在31012元以下者亦可申請工作許可96.07.01公告每人月平均所得標準為新台幣15,506元整。
    申報限同戶籍直系血親,且同戶籍者都要合併申報,包含子女。
    3. 台灣地區配偶65歲以上 :
    台灣地區配偶身分證正反面影本
    4. 台灣地區配偶為中度以上身心障礙者 :
    身心障礙手冊正反面影本
    5. 罹重大疾病或重傷 :
    在公立醫院、教學醫院或衛生署評鑑合格之地區醫院 開立職訓局制式診斷證明書表格正本
    6. 受家庭暴力經法院核發通常保護令之裁定書 :
    裁定書
    7. 離婚後取得婚生子女監護權 :
    依據就業服務法第51條辦理 須辦理變更依親對象後申請
    8. 有未成年子女者(97/4/10日開始實施)
    有婚生未成年子女檢附戶籍謄本正本或者大陸配偶前婚生子女經收養除戶籍謄本另附入出境許可證
    於 下午6:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第五步:依親部分之相關項目
    依期證件期限:
    大陸配偶(大陸新娘)依親居留滿二年,延期每次一年,不限次數
    大陸居民往來臺灣地區通行證或護照效期不足6個月者,務請先行返回大陸地區重新辦理該證之效期,再辦理依親居留證之延期手續。【請特別留意】。
    到期前三個月內(人在大陸到期後六個月內)可延期, 每次延期一年到期前台灣許可證可再延期但最長為半年效期內返台(出境簽證不能延期)

    臺灣這邊己有依亲居留证而大陸那本證件快到期時,回大陆可以办三年多簽的。如果证件有效期不足3年,也可以在換證的同時辦三年多次的。

    依親居留時回大陸改名字流程:
    1-公證處更名公證(約五天)、100元
    2-持公證書及更名申請書(說明原因)至派出所送審,約30天
    3-公安局批准後,持更名證明至公證處辦理涉台曾用名公證正本約一個月寄至台灣海基會,副本寄台灣,與正本作驗證
    4-將台灣依親居留證改名,寄回大陸
    5-依親居留證及入台證於出入境管理局辦更名及延簽(需派出所開曾用名證明)

    依親可以在臺灣辦理出國簽證嗎?
    可以辦理多次簽.在臺灣目前大陸配偶未拿身份證的只可以辦理到達泰國的旅游,若要去別的國家旅游,需回中國重新辦理簽證.因為,你現在的中國簽證只是針對臺灣這個國家的,不是所有外國的國家

    離婚後依小孩的:
    97 年9 月9 日起,大陸配偶離婚後受監護之子女每年在臺未居住逾183 日者,依親或長期居留或定居申請案不予許可;已許可者,廢止其許可。
    於 下午5:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第六步:長期居留
    長期居留無配額限制
    大陸配偶(大陸新娘)依親居留滿四年,且每年在台居住逾183日者,由大陸配偶(保證人陪同當場對保)親自向移民署申請長期居留。
    核發三年效期之居留證及多次證,每次延期二年六個月。出入境無須再申請。
    工作權:可在台工作,免申請工作許可證,生活權益與一般台灣人相同。
    大陸配偶父母親可以來台探親,親屬關係公證書請辦理報稅用,以免大陸公證處未寄副本給海基會出境曾超過三個月需再補未受刑事處份公證書與健康檢查


    特別對像:
    1. 依親對象死亡, 在台有已設籍未成年親生子女者, 得逕申請定居設籍
    2. 許可長期居留後, 依親對象死亡者, 仍得在台長期居留, 五年內未再婚可辦理定居
    到期前三個月內(人在大陸到期後六個月內)可延期, 每次延期2.5年
    於 下午4:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    兩岸結婚第六步:長期居留之後期在大陸申請註銷戶籍公證書過程
    需先到派出所知會, 再到縣市公安局人口及入出境管理課(有些名稱可能不同)先取得證明(需由大陸配偶書面書寫願意放棄大陸戶籍及附相關台灣證件及大陸身分證與戶口本)再到派出所辦理註銷戶籍並取得戶籍證明
    最後將戶籍證明向公證處公證即可
    於 上午11:00 沒有留言: 這篇文章的連結 
    標籤: 兩岸婚姻相關程序與法令
    2009年5月18日
    兩岸結婚第七步:領取身份證之初設戶籍
    無配額限制(目前大概送件1-3個月可核准)
    大陸配偶(大陸新娘)長期居留滿二年,且每年在台居住逾183日者,由大陸配偶(台灣配偶陪同)親自向移民署申請定居。

    註:定居申請需繳附足以謀生的證明或者自書內容
    註:申請時要提供大陸出生公證書(可請家人代辦或洽詢)

    注意:向移民署申請定居後取得定居證後,攜帶移民署通知申請之辦理戶籍登記之公文及戶口名簿, 印章與相片二張, 向台灣配偶戶籍所在地辦理戶籍登記初設戶籍,設籍後領取台灣身分證,可辦理護照與台胞證, 記得申請戶籍謄本連同台灣身分證影本與大陸身分證向大陸辦理戶籍地派出所辦理遷出註銷戶籍證明,取得戶籍註銷證明或將戶口本向公證處辦理註銷戶籍公證書並寄回一份,憑向海基會辦理文書驗證後向移民署辦理註銷大陸戶籍(須在三個月內)。

    註:大陸配偶取得身分證,若欲申請其前在大陸婚生子女,每月配額5人,在小孩未滿12歲前可獲配額者可獲來台定居
    本帖最近評分記錄︰
  • 威望:+20(a小亂)
  • 頂端 Posted: 2014-02-14 16:15 | 1 樓
    珠海商務小棧休閒訂房中心 » 問題小棧

    Total 0.014625(s) query 8, Time now is:04-28 14:16, Gzip enabled
    Powered by PHPWind v5.3 Certificate Code © 2003-07 PHPWind.com Corporation